ПОЛИСАХАРИДЫ


ПОЛИСАХАРИДЫ
ПОЛИСАХАРИДЫ (полиозы), углеводы, расщепляющиеся при гидролизе с образованием 2 или более молекул моноз (см.). Различают 2 группы П.: П. 1-го-порядка (сахароподобные полиозы) и П. 2-го порядка (высшие, коллоидные, несахароподобные полиозы). П. 1-го порядка приближаются по свойствам к тростниковому сахару: они хорошо кристаллизуются, дают истинные водные растворы, обладают определенным и относительно небольшим молекулярным весом, а большинство также сладким вкусом. По числу входящих в их молекулу остатков моноз различают дисахариды, трисахариды и т. д. Из трисахаридов имеет значение раффиноза (мелитриоза, госипоза). Содержится в сахарной свекле и в значительных количествах в мелассе; [а]],0 =+104,5°, поэтому при поляриметрическом определении тростникового сахара, содержащего примесь раффинозы, получается слишком сильное вращение (плюс-сахар). Эмульсин расщепляет раф- финозу на галактозу и тростниковый сахар, инвертин—на фруктозу и мелибиозу. Многие из П. 2-го порядка нерастворимы в воде, те же, к-рые растворимы, дают лишь коллоидные растворы. Молекулярный вес их неизвестен. Они при нагревании разлагаются, не плавясь, восстановительной способности не обнаруживают, сладким вкусом не обладают. К ним относятся многие запасные питательные вещества животных и растений, например крахмал, гликоген, инулин (см.); целлюлеза (см.) и геми-целлюлеза [лихенин (см.) и др. гексозаны и пен-тозаны] и пектиновые вещества (см.) участвуют в построении стенок растительных клеток; т у н и ц и н (животная целлюлеза) найден у ракообразных, у улиток; хитин, П., содержащий N (дает при гидролизе глюкозамин), составляет главную часть покровов ракообразных, нек-рых насекомых, грибов и повидимому бактерий (туберкулезная, сенная палочка); синистрин, 2C12H20O1(j + H2O, входящий в состав нуклеопротеида Helix pOmatia, и др.— Относительно строения П.—см. Крахмал. Большие колебания в определениях молекулярного веса коллоидных П. являются результатом изменения ассоциации молекул под влиянием внешних условий. (t°, давление, растворитель и др.).—Полипептиды имеют огромное промышленное значение, являясь главной составной частью хлопчатобумажных и льняных тканей, бумаги, служа исходными веществами для получения искусственного шелка, целлюлоида, пироксилина и др. Лит.—см. лит. к ст. Крахмал.                    Л. Броуде.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "ПОЛИСАХАРИДЫ" в других словарях:

  • полисахариды — полисахариды …   Орфографический словарь-справочник

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — ПОЛИСАХАРИДЫ, группа УГЛЕВОДОВ, молекулы которых состоят из длинных цепей молекул МОНОСАХАРИДОВ (простых Сахаров), часто насчитывающих от нескольких тысяч до нескольких миллионов молекул. Так, ГЛЮКОЗА является моносахаридом, а полисахариды… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — гликаны, высокомолекулярные углеводы, молекулы к рых построены из моносахаридных остатков, связанных гдикозидными связями и образующих линейные или разветвлённые цепи. Мол. м. от неск. тыс. до неск. млн. В состав простейших П. входят остатки… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Полисахариды — (высокомолекулярные соединения образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаров) подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины)...… …   Официальная терминология

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (например, аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных… …   Современная энциклопедия

  • ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • полисахариды — ов. polysaccharides < poly много + sakchar сахар + eidos вид. Группа сложных углеводов, при гидролизе распадающихся на несколько моелкул моносахаридов; к ним относятся крахмал, клетчатка и др. СИС 1954. Лекс. Сл. 1948: полисахарид; СИС 1954:… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • полисахариды — Углеводы с большой молекулярной массой. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN polysaccharides …   Справочник технического переводчика

  • Полисахариды — ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (например, аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Полисахариды — Полисахариды  общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров  моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов.… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПОЛИСАХАРИДЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.